プロジェクトのご案内 | Green Cluster の事業体系会員企業の声

環境ビジネス KANSAIプロジェクト(Green Cluster)のご案内

環境ビジネスは、21世紀の新しい価値観を象徴し、あらゆる分野の環境負荷軽減に寄与する新たなビジネス分野です。近畿地域には、琵琶湖、淀川水系や臨海の工業地帯といった地理的特性もあり、環境関連の企業集積や技術シーズを有する大学・研究機関も多く存在します

近畿地域において、環境負荷軽減に寄与する新技術・新商品の開発やサービスの提供、さらには環境システム構築を視野に入れたネットワークを形成・支援し、環境と経済のベストマッチングにより新事業の創出を図るため、新たに環境分野のクラスター形成に取り組む「環境ビジネスKANSAIプロジェクト(Green Cluster)」を立ち上げることになりました。

「特定非営利活動法人資源リサイクルシステムセンター」では、本プロジェクトの推進組織として、近畿地域が保有する環境ビジネスに関するポテンシャルを活かして、技術シーズと市場ニーズのマッチング、産官学による事業連携・ネットワーキング等を図りつつ、環境ビジネスに資する技術開発・商品開発、新たな事業モデル開発の支援などの各種事業を行い、近畿地域での環境分野における新規事業の創出を目指します。
また、本プロジェクトの拠点組織「財団法人兵庫県環境クリエイトセンター」及び「株式会社さかい新事業創造センター」の活動と連動し、プロジェクトを推進してまいります。

環境分野のビジネスに取り組む企業、新たに環境分野でビジネスを起こそうとする方々、さらに環境分野に寄与する技術をお持ちの大学・研究機関など本プロジェクトにご興味がありましたら、是非とも御参画ください。

なお、環境ビジネスKANSAIプロジェクトの発足に当たって、案内先をご登録いただければ、入会登録手続き及びセミナー等事業の案内をさせていただきます。
まずは、[入会案内/お問い合わせ] ページからご登録ください。