各種手法研修(社内専門家育成研修)

最新のエコプロダクツに関する情報(カーボンフットプリント等の環境制度や環境規制、環境配慮経営に係る先進的取り組み、導入支援施策、川下企業のグリーン調達基準等)の提供。
・川下企業、サプライヤー、大学・公的試験研究機関等による取組事例紹介
・エコプロダクツ開発・生産に係わるツール(LCA、DfE、MFCA等)紹介
・エコプロダクツに係わる政策・導入支援施策、法規制等の情報提供 等

平成24年度 LCA(ライフサイクルアセスメント)入門・実践セミナー大阪開催日程のご案内

○第1回:7月10日(火) LCA入門セミナー 7月11日(水)LCA実践セミナー←終了しました
○第2回:10月17日(水):)LCA入門セミナー、10月18日(木):LCA実践セミナー←終了しました
第3回:2013年2月20日(水)LCA入門セミナー、2月21日(木):LCA実践セミナー開催NEW!

平成24年度 第3回LCA(ライフサイクルアセスメント)入門・実践セミナー :2月20日(水):LCA入門セミナー、2月21日(木):LCA実践セミナー
大阪開催のご案内

企業はその企業活動に伴う環境負荷低減への取り組みだけではなく、企業が市場に送り出す、製品・サービス全般についての環境負荷低減への取り組みが必要です。また、「カーボンフットプリント制度」の推進など、製品のライフサイクル全般にわたる環境負荷把握のためのLCA(ライフサイクルアセスメント)手法に基づく「環境負荷の見える化」が強く求められる時代になりました。
 このコースは社内でLCAを推進する人材を育成することを目的に開設され、今年度より新たに「LCA入門セミナー」「LCA実践セミナー」として生まれ変わりました。旧コースではこれまでに全国で延べ約1,500名の方が受講されています。そのうち、大阪地区では平成12年9月の開設以来、延べ約330名の方にご受講いただいており、大変ご好評をいただいているコースです。
 また、入門コースではコースの最後に、日本有数のLCAデータベースを搭載したLCAソフトウェア「MiLCA」のデモンストレーションを行います。実践セミナーではすでにMiLCAをご購入済みの方を対象に、実際にソフトウェアを操作していただくことを通じてソフトウェアの操作方法に関する理解を深めてもらいます。
 今回は下記のとおりコースを開講いたしますので、万障お繰り合わせ多数のご参加をお待ちしております。
■本コースの特徴

• (LCA入門セミナー)
     ・(社)産業環境管理協会とのプログラムライセンス契約に基づいて講座を開講。
     ・我が国有数のLCA専門家により編集され、コースを通じてブラシュアップ
     された、ISO14040規格シリーズに準拠したテキストを使用。
     ・コースの最後に「MiLCA」のデモンストレーションを行いMiLCAの概要を把握してもらいます。
  • (LCA実践セミナー)
    ・実践セミナーでは実際に「MiLCA」を操作していただくことにより「MiLCA」の操作に慣れてもらいます。
    ・ LCA手法の徹底的な解説と1人1台のパソコンを利用した実務演習。
    ・独立行政法人産業技術総合研究所及び社団法人産業環境管理協会が共同開発した
     データベース「IDEA」を内蔵した新LCAソフト「MiLCA」を教材として使用。
    ・本セミナー参加者全員に修了証を発行。

■講 師

これまでに多数のLCA導入支援を行ってきた、経験豊富なNPO法人資源リサイクルシステムセンター LCAセミナー事務局のスタッフが担当。

コース概要・開催日時・定員・料金

(1)LCA入門セミナー
LCAの概念、手法・手続きについてテキストを用いた講義形式で行います。LCAソフト「MiLCA」のデモンストレーションを行います。
○日時:2013年2月20日(水)10:00〜17:30(予定)
○定員:合計24名
○受講料:33,600円(税込) ※資源リサイクルシステムセンター会員、産環協会員 26,250円(税込)
プログラムの詳細・受講申し込み書のダウンロードはこちら(pdf形式) >>

(2)LCA実践セミナー
LCAソフト「MiLCA」を用いソフトウェアの操作演習を行います。
○日時:2013年2月21日(木)9:30〜17:30
○定員:合計16名
○受講料:MiLCA購入済みの方:25,200円 MiLCA未購入の方:47,250円(税込)

※注意事項
※「MiLCA」ソフトウェアの代金は,セミナー受講料には含まれません。
※MiLCAがインストールされたパソコンをお持ちください。MiLCAは無料版でも結構です。
MiLCAのインストールは当日までに済ませて問題なく起動することを確認しておいてください。
セミナー当日はMiLCAをインストールする時間はございません。
また、インストールのサポートもできませんので、ご了承ください。
※当日パソコンをお持ちになることができない方はこちらで有料でご用意いたします。
セミナー申込書にその旨 ご記入ください。
また、台数に限りがございますので、ご了承ください(1台 10,500円(税込))。
プログラムの詳細・受講申し込み書のダウンロードはこちら(word形式) >>

開催場所
2月20日(水)LCA入門セミナー: 麻綱ビル 2F 206号会議室
2月21日(木)LCA実践セミナー: 麻綱ビル 2F 206号会議室

お申込み・お問合せ先

〒540-0012 大阪市中央区谷町二丁目3-8 ピジョンビル3階B号室
特定非営利活動法人資源リサイクルシステムセンター 担当:阿藤
TEL/FAX:06-6942-0310/06-6942-0290
E-mail:atou@npo-rsc.org(阿藤)
※別紙受講申し込み書に必要事項をご記入の上FAX(06−6942−0290)まで
 お申し込みください。(先着順となります)

※入門コース参加者が12人以下の場合は、
 開催を中止させていただきます場合がございますのでご了承下さい。

プログラムの詳細・受講申し込み書をダウンロード(pdf形式) >>