セミナー・定例研究会

(NPO)資源リサイクルシステムセンター第17回定期総会
【講演会】
「SDGsと企業の戦略的活用のポイント(仮題)」
NEW!

(NPO)資源リサイクルシステムセンター第17回定期総会
【講演会】
「SDGsと企業の戦略的活用のポイント(仮題)」
開催のご案内

このたび資源リサイクルシステムセンター第17回定期会員総会に合わせまして恒例の講演会を下記にて開催いたします。
恒例の講演会は、『SDGsと企業の戦略的活用のポイント(仮題)』と題して、関西SDGsプラットフォーム事務局のJICA関西 ご担当者様より、SDGsの概要、SDGsの取組みの広がり状況、企業がSDGsを活用する際のポイントについて企業の導入事例を交えながらお話しいただきます。また、従来は規制対応の観点から取り組まれている企業の化学物質管理について、「SDGsと化学物質管理」と題しましてSDGsの観点か、ら、より積極的に化学物質管理を進めていく際のポイントなどにつきまして、(一社)産業環境管理協会化学物質情報管理センター所長の山藤様より詳しくお話しいただきます。
昨年の会員総会の際にSDGsの概要についての講演会を開催しましたが、一年を経過しまして、関西地方でも様々な取り組みが進んできております。これを機により一層SDGsへの理解を深め、積極的な取り組みにつなげていただけましたら幸いです。
 ご多用のことと存じますが、当日の懇親会も合わせ多数ご出席賜りますようご案内申し上げます。

■講演会概要
1.日  時: 2018年10月24日(水)
  時  間: 16:00〜17:00(予定)   受付開始15:50〜
       懇親会:17:10〜
2.場  所: ハートンホテル南船場「ライラック」の間 *懇親会「エリカ」の間
       〒542-0081 大阪市中央区南船場2-12-22 06-6251-5660 (代表)
3.定  員:30名
4.参加費 : 無料(懇親会は参加費3000円をいただきます)

■プログラム
◆ 16:00 〜 17:00 講演会
<基調講演1>「SDGsと企業の戦略的活用のポイント(仮題)」
    関西SDGsプラットフォーム事務局 JICA関西 ご担当者様
<基調講演2>「SDGsと化学物質管理(仮題)」
一般社団法人産業環境管理協会
化学物質総合管理部門 化学物資管理情報センター所長 山藤憲明氏
◆ 17:10 懇親会

■お申込み・お問合せ先
  参加をご希望の方は下記「参加申し込み書」をHPからダウンロードしていただき必要事項をもれなくご記入の上、
  FAXまたはメールにてお申し込みください。
   〒550-0012 大阪市西区立売堀1丁目2-12 本町平成ビル402
   特定非営利活動法人資源リサイクルシステムセンター セミナー事務局 担当:阿藤
       mail:info@npo-rsc.org
        TEL:06-7661-3355  FAX:06-6556-6161

(NPO)資源リサイクルシステムセンター第16回定期総会
NEW!

(NPO)資源リサイクルシステムセンター第16回定期総会
開催のご案内

このたび資源リサイクルシステムセンター第16回定期会員総会に合わせまして恒例の講演会を下記にて開催いたします。
恒例の講演会は『SDGs(持続可能な開発目標)と企業に求められる対応(仮題)』と題して、日本におけるSDGsの代表的な推進機関である一般社団法人グローバルコンパクトネットワークジャパンのご担当者様にご講演頂きます。
SDGsとは、2015年9月に全国連加盟国(193国)が採択した、より良き将来を実現するために今後15年かけて極度の貧困、不平等・不正義をなくし、私たちの地球を守るための計画「アジェンダ2030」の実現のための実施計画である「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals: SDGs)」のことです。SDGsは、ミレニアム開発目標で十分に手を打てなかった課題に加え、Rio+20で議論された深刻化する環境課題など17の目標と169のターゲットに全世界が取り組むことによって『誰も取り残されない』世界を実現しようという壮大なチャレンジです。今回はその概要と日本企業に与える影響を交えて詳しく解説いただきます。

■講演会概要
1.日  時: 2017年10月26日(木)
       懇親会:17:10〜
2.場  所: ハートンホテル心斎橋 「オーキッド」の間
        *懇親会「ルピナス」の間
3.定  員:30名

■プログラム
16:00 〜 17:00 講演会
<基調講演>「SDGs(持続可能な開発目標)と企業に求められる対応(仮題)」
    一般社団法人グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン 堂脇智子氏
17:10 懇親会

■お申込み・お問合せ先
  FAXまたはメールにてお申し込みください。
       mail:info@npo-rsc.org

▲このページのTOPへ

HomeTOPICS & NEWS事業案内入会案内セミナー・定例研究会
研修・コンサルティングアクセスお問い合わせ